Орехоплодные

В зависимости от строения делят на настоящие и костянковые. К настоящим относят дикорастущий лесной орех – лещину и его культурную разновидность – фундук; к костянковым – грецкий орех, миндаль, фисташки, кедровый орех, арахис, каштан и др.

Лещина (Corylus avellana) и фундук (Corylus maxima) – при экспертизе качества учитывается средняя масса и выход ядра ореха, форма и цвет орехов, повреждение вредителями, засоренность и др.

По показателям качества орехи лещины делят на два товарных сорта: первый и второй, а орехи фундука – на высший, первый и второй.

Качество очищенных от скорлупы ядер орехов фундука, используемых для переработки, оценивают по отдельному стандарту, согласно которому ядра делят по качеству на высший и первый сорта.

Грецкий орех (Juglans regia) – идентификационными признаками сортов грецкого ореха являются: форма, размер (от 2 до 6 см), цвет скорлупы (от светло-коричневого до темного), толщина скорлупы (тонко- и толстоскорлупные), состояние поверхности скорлупы (гладкие и морщинистые), количество внутренних перегородок, вкус, запах и выход ядра.

По качеству грецкие орехи делятся на три товарных сорта: высший, первый и второй.

При экспертизе качества учитываются окраска и качество скорлупы, размер ореха по наибольшему поперечному диаметру (не менее: 20 мм – во втором сорте, 25 мм – в первом, 28 мм – в высшем; выход ядра должен быть (% массы, не менее): высший сорт – 50, 1 -й – 45, 2-й – 35; вкус и запах ядра, повреждения вредителями и др.

Интересно
Миндаль (Amigdalus) – ведущими странами-производителями являются США, Италия, Испания, Китай, Иран. Идентификационным признаком сортов сладкого миндаля является прочность скорлупы, по которой их делят на четыре группы: бумажно-, мягко-, плотно- и твердоскорлупные.

Орехи сладкого миндаля в зависимости от показателей качества: выхода ядра, наличия ореховой скорлупы, а также ядер, поврежденных вредителями, недоразвитых с присохшей кожурой, с камедью и горьким вкусом делят на два товарных сорта: высший и первый.

Фисташки (Pistacia) – бывают с раскрывшейся (ценится больше, так как легче извлекается орех) и нераскрывшейся скорлупой.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)